Внимание! Акция!
ГУ «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о проведении в Гродненской области информационной акции «Трихинеллез и меры профилактики». Акция проводится с 21 по 30 ноября 2016 года.
Трихинеллез - заболевание, которое вызывается паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека личинок гельминта - трихинеллы.
Инфицирование людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней. Животные заражаются поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла.
Личинки трихинелл весьма устойчивы к высокой температуре, копчению, засаливанию, обработке в микроволновой печи и замораживанию. Обычная термическая обработка мясопродуктов не избавит от личинок трихинелл.
Заболевание развивается в сред-нем через 2-4 недели, в отдельных случаях - через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляются высокая температура (до 390С и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица. Возможны кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм, до тяжелых осложненных, иногда со смертельным исходом.
Меры профилактики трихинеллеза
Чтобы избежать заболевания трихинеллезом необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
мясо домашней свиньи и дикого кабана можно употреблять в пищу только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
не приобретать сырое мясо и готовые мясные изделия у неизвестных лиц в местах несанкционированной торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-сани-тарной экспертизы.
Чтобы предупредить заражение трихинеллезом домашних свиней
необходимо:
максимально защитить помещения для содержания скота от проникновения грызунов (засетчить окна, закрыть щели);
регулярно проводить уничтожение грызунов с использованием механических средств лова и ядоприманок;
не допускать свободного выгула животных на территории и за пределами подворий.
Владельцы домашних свиней из частного сектора после убоя животных должны в обязательном порядке доставить пробы для исследования в ближайшую ветеринарную лабораторию. Причем
для проведения такой экспертизы не требуется предъявления каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты, а также везти в ветеринарное учреждение всю тушу – достаточно отобрать пробу мышечной ткани (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных или икроножных мышц) весом около 100 грамм. Информационная декада
Трихинеллез и меры профилактики
21 - 30 ноября
Обратите внимание
В Гродненской области:
в 2016 году
- случаи заболевания трихинеллезом среди людей не регистри-ровались;
- случаи заболевания трихинеллезом среди домашних животных регистрировались в Берестовицком (5) и Сморгонском (1) районах;
- специалистами ветеринарной службы уничтожено 706,2 кг трихинеллезного мяса.
в 2015 году:
- в декабре в инфекционные стационары области с диагнозом «трихинеллез» поступил 21 человек из Берестовицкого, Ивьев-ского, Сморгонского районов и г.Гродно. Среди заболевших – четверо детей в возрасте до 17 лет, из которых самому младшему – 1 год 1 месяц. Причиной заболевания послужило мясо домаш-них свиней, не прошедшее ветеринарно-санитарный контроль. Кроме заболевших пострадало еще 26 человек, употребивших зараженные мясопродукты, которым пришлось проходить меди-цинское обследование и получать профилактическое лечение.
К сведению
Исследование мяса на трихинеллѐз проводится бесплатно в ветеринарных лабораториях.
Помощь в организации доставки проб мяса для исследования могут оказать и ветеринарные специалисты сельскохо-зяйственных предприятий.
Владельцы домашних свиней, винов-ные в распространении мяса и мясопро-дуктов без предварительного проведе-ния ветсанэкспертизы, привлекаются к административной ответственности.
Помните!
Только употребление в пищу мяса, прошедшего ветеринарно-санитарный контроль, гарантирует от заражения трихинеллѐзом.
ТРИХИНЕЛЛЕЗ.
Как избежать заражения?
Трихинеллез - заболевание, которое вызывается паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека личинок гельминта - трихинеллы.
Как происходит заражение?
Инфицирование людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками трихинелл мяса диких кабанов или домашних свиней. Животные заражаются поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла.
Обычная термическая обработка мясопродуктов не избавит от личинок трихинелл.
Чтобы избежать заболевания трихинеллезом необходимо соблюдать меры личной профилактики:
мясо домашней свиньи и дикого кабана можно употреблять в пищу только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
не приобретать сырое мясо и готовые мясные изделия у неизвестных лиц в местах несанкционированной торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
Чтобы предупредить заражение трихинеллезом домашних свиней необходимо:
максимально защитить помещения для содержания скота от проникновения грызунов (засетчить окна, закрыть щели);
регулярно проводить уничтожение грызунов с использованием механических средств лова и ядоприманок;
не допускать свободного выгула животных на территории и за пределами подворий.
Профилактика трихинеллеза
ВАЖНО!
Владельцы домашних свиней из частного сектора после убоя животных должны в обязательном порядке доставить пробы для исследования в ближайшую ветеринарную лабораторию. Для проведения такой экспертизы не требуется предъявления каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты, а также везти в ветеринарное учреждение всю тушу – достаточно отобрать пробу мышечной ткани весом около 100 грамм.
Исследование мяса на трихинеллѐз проводится бесплатно в ветеринарных лабораториях.
Владельцы домашних свиней, виновные в распространении мяса и мясопродуктов без предварительного проведения ветсанэкспертизы, привлекаются к административной ответственности.